Программы "Простой софт" www.prostoysoft.ru

ВНИМАНИЕ! РЕКЛАМНЫЕ СООБЩЕНИЯ И ГИПЕРССЫЛКИ В ФОРУМЕ ЗАПРЕЩЕНЫ (посты удаляются автоматически часто с пользователем)
Текущее время: 24.10.2018 02:11

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15.05.2015 17:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 15.05.2015 17:19
Сообщения: 3
Добрый день, друзья!

Я новичок в "Учете книг", но не новичок в базах банных.
Необходимо завести в программу личную библиотеку.
Есть книги у которых несколько авторов, несколько художников. Также у книги есть аудиоверсия.
Задача - одна строчка в таблице книги, но подчиненная форма с авторами, художниками, аудиокнигами и т.п.
Решаемо своими силами, или ТЗ на доработку?

С уважением,
Игорь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15.05.2015 18:41 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15.02.2006 20:16
Сообщения: 3621
Откуда: Санкт-Петербург
Добрый день. Задача решаемая, способы решения:
1. Создаете связь "Многие-ко-многим" между таблицами "Книги" и "Авторы". И "Книги" и "Художники". Это задается в свойствах таблицы.
По аналогии, как это сделано между таблицами "Авторы" и "Произведения".
2. В таблице "Книги" в текстовом поле "Авторы" ставите галочку "Множественный выбор" в свойствах поля. Удобно, если всего авторов не очень много.
3. В таблице "Книги" в текстовом поле "Авторы" не ставите "Множественный выбор", но задаете список значений - таблицу. И при выборе авторов, удерживая Shift, выбираете более одного автора.
4. В таблице "Книги" создаете несколько текстовых полей "Автор 1", "Автор 2", "Автор 3", "Автор 4"... вряд ли будет больше 4-5-10 в какой-нибудь книге.

_________________
2B OR NOT 2B = TRUE


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18.05.2015 13:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 15.05.2015 17:19
Сообщения: 3
Добрый день. А как изменить подчиненную форму. Вместо "Выдача" установить "Авторы" и "Художники" таким образом вопрос будет решен. Но это необходимо менять макет Главной формы.

С уважением,
Игорь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18.05.2015 13:40 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15.02.2006 20:16
Сообщения: 3621
Откуда: Санкт-Петербург
Это делается в свойствах таблицы. Рекомендую вам посмотреть обучающее видео "Свойства таблицы и настройка полей".

_________________
2B OR NOT 2B = TRUE


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18.05.2015 14:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 25.04.2012 10:09
Сообщения: 2083
Откуда: Жуковский, Московская область
Переустановите программу из полного дистрибутива, откройте обновленную справку по программе. Там подробно расписаны термины "основная" и "подчиненная таблица", а не форма (раздел "Базовые понятия"), ознакомьтесь с топиками "Создание таблицы" и "Свойства таблицы" .

_________________
90% ответов на ваши вопросы находятся в руководстве, разделах "Вопросы" и "Видео" на нашем сайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18.05.2015 18:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 15.05.2015 17:19
Сообщения: 3
Спасибо. Просмотрел видео, кое что стало понятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB