Как развивать свой страховой бизнес

Конфигурация

В наши дни людям не хватает душевного покоя, уверенности в завтрашнем дне. Если получить такую уверенность, то можно получить больше свободных сил и времени для обеспечения психического и физического здоровья. В связи с этим все больше возрастает популярность различных страховых компаний, первоочередной задачей которых и является обеспечение той самой безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Для того чтобы ваша страховая компания могла гарантировать уверенность клиентов в завтрашнем дне, то можно либо сохранять и преумножать финансовые активы, либо вести честную игру и соблюдать договорные обязательства. Для достижения обеих целей необходимо грамотно управлять своей компанией и персоналом в отдельности.

Руководитель страховой компании должен решать следующие вопросы: оптимизировать тактическое и стратегическое планирование, усовершенствовать систему подбора кадров и образования команды, увеличить объемы продаж своих услуг по страхованию, снизить до минимума издержки, минимизировать страховые риски.

Если вы сумеете успешно решить вышеуказанные задачи, то можно говорить о процветании вашей компании, об увеличении прибыли, повышении удовлетворенности клиентов, а значит и о победе в конкурентной борьбе и завоевании своего сегмента на рынке страховых услуг.

На настоящий момент страховой рынок в России перенасыщен предложениями о страховке, поэтому страховые компании должны прибегать к усовершенствованию качества предоставляемых услуг, следовательно, рынок развивается вширь, а не вглубь. Происходит так потому, что владельцы и руководители страховых компаний не всегда знают, в каком направлении необходимо выстраивать стратегическое планирование.

Если овладеть возможностью стратегического планирования, то можно получить личную уверенность в том, что компания будет стабильно развиваться. После возрождения в России в 90-х годах прошлого столетия частного бизнеса, он развивался по трем моделям – американской, японской и евразийской. Первые две из них обладают достаточной развитостью и определенностью, т.е. их легко можно претворять в жизнь. А последняя не имеет четкой тактики и стратегии, которые бы позволили прийти к стабильному развитию. Именно поэтому российских рынок оказывается забитым различными западными программами бизнеса, которые на первый взгляд очень хороши и красивы, но никак не подходят для бизнеса в наших условиях.

Чем опасно для российского рынка страхования вступление в ВТО? Вступление повлекло за собой внедрение на внутренний рынок зарубежных страховых фирм, в результате чего возможно полное исчезновение отечественного страхового бизнеса. И произойдет это не из-за больших капиталов зарубежных компаний, а из-за большого стажа работы и высокой морально-нравственной репутации, которые позволяют им заполучить потенциальных клиентов. Что должны противопоставлять в таких условиях представители российского страхового бизнеса? В первую очередь, мораль и нравственность, честность, уважение, качество, стабильность и повышенное внимание к клиентам. Соблюдение этих принципов вызовет большее доверие у клиентов и позволит выигрывать в конкурентной борьбе. Для соблюдения этих условий необходимо нанять такой персонал, который будет эффективно работать с клиентами, будет удовлетворять их чаяниям, а также обладать необходимыми профессиональными и личностными качествами. К таким качествам относятся предприимчивость, активность, воспитанность, профессионализм, порядочность, интеллигентность, а также другими качествами, которые позволят ему выделиться среди конкурентов. Такой персонал можно получить двумя способами – путем тщательных отборов, тестов и испытательных сроков найти подходящих людей или отобрать перспективную молодежь и вырастить из нее собственных кадров. Второй путь является наиболее эффективным для развития компании и увеличения прибыли. В этом случае компания получает возможность воспитать своих будущих сотрудников и в тактическом плане, и в стратегическом.

Таким образом, необходимо не столько пытаться увеличить продажи или оптимизировать услуги, сколько обеспечить нравственной и этическое усовершенствование этих вопросов. Не забывайте о том, что страховой бизнес состоит из людей как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей, поэтому для успешности страховой компании следует учитывать личностный фактор.

Конфигурация