Как найти незанятые ниши для начинающего предпринимателя |
<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ |
Проект не обязательно должен быть глобальным. Для начинающего предпринимателя важно быть гибким, уметь находить незанятые ниши. Большие игроки часто неповоротливы. В крупных компаниях принятие решений часто занимает много времени из-за внутренней бюрократии. Маленьким и активным выгодно использовать слабости больших игроков. В вашем районе нет Интернет-кафе/игрового клуба, а потребности в нем у молодежи высоки? Это свободная ниша. Почему бы ее не занять? Или вы единственный разработчик мобильных приложений для Android или iOS в радиусе 10 км? Дайте объявление на местном форуме или доске объявлений. Минимум, это позволит изучить наличие спроса на подобные услуги.
С другой стороны, будьте креативными. Не идите проторенными тропами за толпой многочисленных подражателей. Если на рынке уже представлен миллион предложений по созданию сайтов, зачем выставлять миллион первое? Одним из подобных избыточных предложений в Рунете на данный момент является поисковая оптимизация. Часто даже троечник со справкой о неполном среднем образовании гордо называет себя "SEO-оптимизатором". Самое интересное, что из этой огромной толпы поисковых оптимизаторов лишь несколько являются настоящими экспертами, мастерами своего дела. Но даже эксперты не могут гарантировать на 100% успех продвижения, так как алгоритмы основных поисковых систем (Яндекс, Google, Bing, Baidu в Китае и Naver в Южной Корее) постоянно усложняются, умнеют, эволюционируют. Методы, приносившие прекрасные результаты всего несколько лет назад, сейчас могут привести к блокировке сайта в поисковой выдаче и наложению на него определенных фильтров.
Бурная динамика развития новых технологий и Интернета, как одной из самых успешных технологий последних десятилетий, приводит к возникновению новых, никем незанятых ниш практически в режиме реального времени. Оглянитесь вокруг. Сингулярность на подходе. Присмотритесь к 3D-печати, мобильной революции, развитию сетей LTE, системам глобального позиционирования. Кто-то обучает по Интернету основам фэн-шуй, кто-то составляет в онлайн натальные карты для астрологических прогнозов. Некоторые с успехом используют онлайн-аукционы и собственные Интернет-магазины для продажи произведенных своими руками товаров, которые можно пощупать.
Кто-то продает нематериальные произведения: 3D-модели, исходные коды программ, статьи. Некоторые полиглоты зарабатывают переводами с одного языка на другой. Немало предпринимателей занимаются платным обучением или консалтингом. Начинание не обязательно должно быть высокотехнологичным, чтобы обеспечивать достойный денежный поток давшему ему жизнь предпринимателю. Узкие ниши без серьезной конкуренции вполне могут оказаться настоящим эльдорадо. Иногда мелкий локальный бизнес способен перерасти в нечто глобальное.