Бургерная станция питания: характерные черты и принцип работы |
<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ |
Бургерная – это разновидность ресторана быстрого питания. Посетители заходят сюда ненадолго - чтобы перекусить и отправиться дальше, по своим делам. Кроме бургеров с авторскими начинками, здесь подают десерты и напитки (пиво, морс, лимонад). Несмотря на то, что цены в бургерных гораздо выше, чем в традиционных ресторанах, они никогда не пустуют, так как основную массу клиентов составляют занятые люди, практически не имеющие свободного времени. Идеальное место для обустройства точки – центр города.
В чем секрет популярности?
На первый взгляд, принцип обслуживания ничем не отличаются от общепринятого. Фарш для очередного бургера начинают готовить сразу после того, как клиент сделал заказ (некоторые заведения обустроены так, чтобы посетители могли наблюдать за процессом). Среди привычного разнообразия начинок выделяется одна, ради которой гурманы хотят посетить именно это заведение.
Однако фаршем, зажатым между булок, сегодня трудно кого-либо удивить. Основные «фишки» бургерных станций питания – быстрое, но качественное обслуживание и неожиданные вкусовые сочетания.
Как работает система
Бургерная станция питания – это нечто среднее между уличной закусочной, фешенебельным рестораном и модным баром. Еда здесь нереально вкусная и сытная, сервис ненавязчивый и дружелюбный, а цены формируются в соответствии с качеством продуктов и уровнем подготовленности персонала.
Меню разработано таким образом, чтобы самые требовательные клиенты, среди которых есть и мясоеды, и вегетарианцы, остались довольны и пополнили ряды постоянных посетителей.
Все это, помноженное на приятную атмосферу, составляет основную ценность данных пищевых точек, благодаря которой бизнес благоденствует и постоянно расширяется.
Оборудование
Основным атрибутом пищеблока является бургер-машина. Ее назначение – формирование котлет необходимой ширины и высоты. Мясную, рыбную, овощную или другую заготовку закладывают в формовочный цилиндр, затем в работу включается формовочный пресс, и заготовка превращается в порцию начинки.
Дальнейший список необходимого оборудования выглядит так: гриль-машина;
овощечистка и овощерезка;
слайсер и фритюрница (если в меню входит картофель фри);
холодильная установка;
посудомоечная машина.
Как открыть бургерную
Открыть собственное производство может человек, предпринявший следующие действия:
зарегистрировавшийся как индивидуальный предприниматель (получивший право осуществлять предпринимательскую деятельность, не являясь юридическим лицом) или ставший собственником (совладельцем) Общества с ограниченной ответственностью;
арендовавший помещение, пригодное для обустройства бургерной станции питания;
оформивший документы, подтверждающие, что выбранное помещение соответствует требованиям санитарной и пожарной инспекций; закупивший необходимое оборудование, мебель и форму для обслуживающего персонала;
инициировавший и оплативший рекламную кампанию (например, наружная реклама);
нанявший на работу сотрудников.
После совершения перечисленных шагов, предпринимателю останется только запустить рекламную кампанию и готовиться к приему первых посетителей.
Требования к помещению
Общий метраж производственного помещения, пригодного для обустройства бургерной, должен составлять как минимум 100 квадратных метров. Примерно треть всей площади (не менее 25 квадратных метров) должна быть отведена для производственного цеха, санузла и подсобных помещений.
Идеальным местом для бургерной станции питания является центральная часть города или, в крайнем случае, места массового скопления людей (парки, торговые и развлекательные центры и так далее).